新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/06/20 09:11:43 am

系統推薦:

  屏東公寓
  屏東透天店面
  屏東農地
  屏東店面



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
台北重慶南路漲房租 金石堂旁的天龍圖書落腳台中
新聞發佈時間:2018/06/20 09:24:56 am
       

信傳媒
2018年06月20日

飯店、旅館大肆進駐台北重慶南路,激起房租高漲,除了老字號的金石堂將在這個月底結束營業,其實同一條街上,專賣簡體字書籍天龍書店4月起出清大拍賣,轉往台中開起分店,負責人沈榮裕受訪時說「台北房租太貴了,我們受不了,乾脆來台中開店。」

據統計,過去9年來,台灣書店已消失了400家,但在重慶南路上的書店消失不是因為網路盛行,而是被一間一間的旅館所取代,例如開封街、重慶南路口,最具指標的「臺灣商務印書館」遷到新店區,改由「InPage Hotel & Hostel悅樂國際青年商旅」進駐,儒林圖書公司的實體店面關閉後,原址改為台北叙美精品旅店。考友社原址改裝成「Bouti City Capsule Inn璞邸城市膠囊旅店」,它的對面就是前身為「台灣書店」的「和昌商旅」。

旅館紛紛進駐,書店無奈退出

「璞邸城市膠囊旅店」、「和昌商旅」都算是從忠孝西路右轉重慶南路往總統府方向的重慶南路頭,今年來這股旅店風則是吹到了重慶南路尾的金石堂與天龍書局。

金石堂城中店座落於重慶南路與衡陽路口將近34個年頭,6月底前將歇業轉往其他地區,離金石堂不到50公尺的「天龍圖書」也在4月舉行清倉大拍賣,每本按照人民幣標價乘上3.8即為台幣書價,比人民幣匯價便宜。


天龍圖書負責人同時也是台北市重南書街促進會理事長的沈榮裕表示,天龍圖書一個月的房租就要十幾萬元,在台中的台灣大道上差不多大小一個月房租僅4萬多元,差了4倍左右,因此選擇了台中,「台中的人文素養也很豐富,房租又比台北便宜,所以選擇落腳台中。」

網路與房價成長,書店機會成本高

當台北重慶南路的天龍圖書正在清倉大拍賣時,台中的天龍圖書正在加緊趕工、裝潢等等,5月中就開始試賣了。

事實上,開放中客來台與網路化可能是壓垮重慶南路書店的最後兩根稻草。以金石堂城中店來說,樓地板面積共200坪,業界推估一樓租金每個月就要35萬元,一到三樓整棟一個月總租金負擔超過50萬元,都還沒加計人事薪資、電費等,但單靠書籍銷售一個月收入還不知道有沒有50萬元,更別說淨利。

反觀靠超商取貨等靈活通路的博客來網路書店,在2011年銷售額已達50億元,網上不只賣書,消費者還有多元的商品可以選擇,這一切都沒有實體店面租金壓力,背後靠的是倉儲與物流成本的精算,再加上旅館業的收入較書店高,在機會成本大幅增加之下,書局只好紛紛退出重慶南路了。

出處網址:https://ppt.cc/fnHZpx